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レシピ

シイタケ:干ししいたけのきのこマフィン

シイタケ:干ししいたけのきのこマフィン

材料

■6個分、エネルギー(1個分)270kcal、塩分(1個分)0.5g

干しシイタケ 2枚
ホットケーキミックス 200g
砂糖 60g
2個
牛乳 40ml
シイタケの戻し汁 30ml
バター 60g
チーズ 20g

作り方

  1. 干しシイタケは水につけて冷蔵庫で一晩おいて戻す。水気を切ってスライスしておく。
  2. ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れて卵、牛乳、戻し汁を加えてダマにならないように混ぜる。溶かしバター、スライスしたシイタケも入れて混ぜ、馴染ませる。
  3. 型に生地を8分目まで入れ、角切りにしたチーズを乗せて180℃のオーブンで30分焼く。生地を10分目まで入れてわざとはみ出させると、キノコのかさの形みたいになります。
  4. 串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    牛乳と一緒に「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2019年10月号掲載)


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