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レシピ

さつまいもペンネ

さつまいもペンネ

材料

■4人分、エネルギー(1人分)323kcal、 塩分(1人分)0.9g

ペンネ 120g
サツマイモ(皮付き) 140g
サツマイモ(皮なし) 80g
タマネギ 140g
マイタケ 40g
ブロッコリー 80g
ベーコン 40g
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 320ml
コンソメ 4g
適量
こしょう 適量
レモン汁 小さじ4

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネを茹でておく。
  2. サツマイモ(皮つき)は、よく洗い1cm角に切ってレンジで2分ほど加熱する。
  3. サツマイモ(皮なし)は、一口大に切って軟らかくなるまで茹でる。
  4. タマネギは薄切り、マイタケは小房に分ける。
  5. ブロッコリーは、小房に分け茹でておく。
  6. 3に牛乳を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、1cm幅に切ったベーコン、タマネギを炒める。
  8. タマネギがしんなりしたら、1、6、マイタケ、コンソメを入れひと煮立ちしたらレモン汁、5を混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛り、2をトッピングして完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 𣑑子 恵美
(広報誌「なごみ」2019年10月号掲載)


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