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レシピ

皿うどん風あんかけ素麺

皿うどん風あんかけ素麺

材料

■4人分、エネルギー(1人分)233kcal、 塩分(1人分)1.0g

素麺 4束
豚肉こま切れ 40g
ムキエビ 12g
白菜 80g
きくらげ 20g
ニンジン 30g
タマネギ 30g
生姜 4g
サラダ油 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
 
300cc
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
中華の素 小さじ1

作り方

  1. 素麺はやや硬めに茹でて、冷水で洗い水気を切り4等分にする。
  2. 多めの油(分量外)を敷いたフライパンに1を丸く広げて、きつね色になるまで揚げ焼きする。
  3. 白菜、きくらげは一口大に切る。ニンジンは薄切り、タマネギはくし切り、生姜は千切りにする。
  4. サラダ油を敷いたフライパンに豚肉、ムキエビ、生姜を入れて炒める。
  5. 火が通ったら、白菜の芯・きくらげ・ニンジン・タマネギを入れて炒めて、野菜がしんなりしてきたら白菜の葉を加える。
  6. 5にⒶの調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 揚げ焼きにした素麺に5のあんをかけてできあがり。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2019年8月号掲載)


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