JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

夏野菜の豚汁

夏野菜の豚汁

材料

■4人分、エネルギー(1人分)137kcal、 塩分(1人分)0.9g

豚バラ肉 100g
なす 120g
トマト 80g
ゴーヤ 60g
ししとう 8本
中味噌 30g
だし汁 600cc
ホールコーン 30g
みょうが 20g

作り方

  1. 豚バラ肉は、3〜4cm幅、なすは、1cmの半月切り、トマトは、湯むきして2cmの乱切り、ししとうは、へたをとって、1/2の大きさに切る。
  2. ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、3〜4mm幅の半月切りにする。
    塩で軽くもみ、切り口が透き通ってきたら水で洗い流す。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、豚肉となすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、トマト、ゴーヤ、ししとうを入れて軽く煮る。
  4. アクを取り除き、中味噌をとかし、一煮立ちさせたら完成です。
  5. 千切りにしたみょうがとゆでたコーンをのせてさっぱりとお召し上がりください。

ローズガーデン倉敷 管理栄養士 鍬野 倫子
(広報誌「なごみ」2019年7月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西についてマネー・ローンダリング等及び反社会的勢力等への対応に関する基本方針個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針
金融商品の勧誘方針内部統制システム基本方針お客さま本位の業務運営に関する取組方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2019 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.