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レシピ

白和え

白和え

材料

■4人分、エネルギー(1人分)114kcal、 塩分(1人分)1.0g

木綿豆腐 100g
小松菜 100g
にんじん 50g
新生姜 10g
きくらげ 4g
白ごま 大さじ1
A  
だし汁 150cc
醤油 小さじ1
B  
白みそ 大さじ1
煮切りみりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 小松菜を茹で、重ならないようザルに上げ熱いうちに小さじ1程度の醤油(分量外)を散らし、冷めたらよく絞り3cm幅に切る。
  2. にんじんは3cmの長さの細切りにし、きくらげは湯で戻し千切りにする。
  3. 2をAで柔らかくなるまで煮てから冷まし、ザルで煮汁を切る。
  4. 新生姜は千切りにする。
  5. 豆腐を茹で、キッチンペーパーで水気をよく切り、熱いうちにすり鉢でする。
  6. 5にBを入れさらによく混ぜる。
  7. 1、3、4、白ごまを軽く混ぜ、6で和える。
  8. 盛り付けて完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2019年6月号掲載)


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