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レシピ

道明寺粉:桜吹雪ようかん

道明寺粉:桜吹雪ようかん

材料

■5個分、エネルギー(1個分)95kcal、塩分(1個分)0g

羊羹 2個
道明寺粉 15g
500ml
砂糖 50g
粉寒天 5g
桜パウダー 少々

作り方

  1. 道明寺粉をボウルに入れて熱湯30mlを注ぎラップをして1分置く。軽く混ぜて熱湯100mlを注いでラップをして蒸らす。しばらく置いたら水気を切る。粉っぽさがなくなればOK。
  2. 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ沸騰させる。火からおろして、混ぜながら粗熱をとり、とろみがついたら1を加える。あれば桜パウダーを加えると風味がよくなります。
  3. 牛乳パックを下から8cm程度で切り、容器にする。桜型で抜いた羊羹を2本立てて、2を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら型から取り出して切り分け「いただきます。」桜吹雪がきれいに舞いました

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2019年4月号掲載)


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