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レシピ

ニラ玉豆腐のあんかけ

ニラ玉豆腐のあんかけ

材料

■4人分(2枚)、エネルギー(1人分)112kcal、 塩分(1人分)0.8g

木綿豆腐 200g
ニラ 40g
2個
少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
※あん Ⓐ
 水 100cc
 鶏がらスープの素 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 日本酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に乗せてレンジで2分加熱する。
  2. 1の豆腐を取り出し、ボールに入れて泡だて器で細かくほぐして冷ます。
  3. ニラを3センチくらいに切る。
  4. 2に卵を加えて混ぜ、さらに3と塩、コショウと大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、4の半量を流し入れて丸く形を整えながら中火で軽く焦げ目がつく程度に焼き、裏返して焼き色をつけたら皿に盛る。
  6. 5の手順で残りの半量も焼く。
  7. ※あんを作る。Ⓐの調味料を小鍋に合わせて火にかけ、小さじ2の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて混ぜる。
  8. ニラ玉豆腐に7をかけて出来上がり。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2019年4月号掲載)


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