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レシピ

大和芋:かるかん 亥年版

大和芋:かるかん 亥年版

材料

■6個分、エネルギー(1個分)105kcal、塩分(1個分)0g

卵白 1個分
砂糖 90g
大和芋 80g
80cc
生おから 30g
上新粉 40g
飾り用
大和芋、黒ゴマ、コーヒー

作り方

  1. 卵白に砂糖10gを加えしっかりと角の立ったメレンゲを作る。
  2. ボウルに大和芋をすりおろし、水、残りの砂糖とおからを入れてまぜる。
  3. 上新粉と、1の1/3を加えてよく混ぜる。
  4. 残りの1を加えてさっくりと混ぜたら小さめの器(おちょこなど)に入れて、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
  5. 粗熱が取れたら容器から取り出し、楕円に切り抜いた大和芋と黒ゴマで目と鼻を作り、コーヒーで背中に3本線をひく。
  6. かわいいウリ坊を「いただきます。」ちょこっとでも満腹!

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2019年1月号掲載)


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