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レシピ

ヘルシーデミグラスソースハンバーグ

ヘルシーデミグラスソースハンバーグ

材料

■6人分、エネルギー(1人分)122kcal、 塩分(1人分)1.2g

ハンバーグ
◎合いびき肉 150g
◎絹豆腐 240g
 タマネギ 150g
 こんにゃく 250g
◎塩 小さじ1/4
◎こしょう 少々
◎ナツメグ 小さじ1/4
◎コンソメ 小さじ1
デミグラスソース
 エリンギ 60g
 タマネギ 90g
●ケチャップ 大さじ3
●牛乳 大さじ3
●ウスターソース 大さじ2
●酒 大さじ1
●水 大さじ1
飾り用
 サニーレタス 適量
 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. こんにゃくを一口大に切り、熱湯で3分茹で水気をきる。
  2. 1をみじん切りにし、袋へ入れ冷凍庫で一晩凍らせる。
  3. 2を解凍し、ザルで水気を切っておく。
  4. フライパンに油を敷き、3を中火で1分炒め、水気を飛ばして冷ましておく。みじん切りにしたタマネギも全体がしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
  5. ボウルに◎と4を全て入れ、よく捏ねて6等分し空気を抜きながら丸く形成する。
  6. フライパンに油を敷き、5を中火で3分焼いたら、裏返して蓋をして3分焼く。
  7. 6を別皿に移し、薄切りにしたタマネギと3cmの細切りにしたエリンギを炒める。
  8. ●を入れ弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。
  9. ハンバーグとサニーレタスを皿に盛り付け、上から8をかけ、パセリを散らして完成。

ピースガーデン倉敷 管理栄養士 松平 香里
(広報誌「なごみ」2019年1月号掲載)


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