材料
■3個分、エネルギー(1個分)200kcal、塩分(1個分)0.1g
薄力粉 |
30g |
砂糖 |
30g |
アーモンドプードル |
30g |
バター |
30g |
リンゴ |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 |
作り方
- クランブルを作る。ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドプードルを入れ、冷蔵庫から出してすぐの冷たいバターを入れて指でつまみながらそぼろ状にほぐす。(冷凍保存できます。作り置きしておくと便利。)
- リンゴはよく洗って薄くスライスする。ボウルに入れて砂糖を振り、ラップをして電子レンジで2分チン♪して柔らかくする。
- 耐熱容器にリンゴを並べてクランブルをかけ、180度のオーブンで20分程度、焼き色がつくまで焼く。
- 冷めたら、お好みでバニラアイスや生クリームを添えて「いただきます。」
倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年12月号掲載)