JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

リンゴ:アップルクランブル

リンゴ:アップルクランブル

材料

■3個分、エネルギー(1個分)200kcal、塩分(1個分)0.1g

薄力粉 30g
砂糖 30g
アーモンドプードル 30g
バター 30g
リンゴ 1個
砂糖 大さじ1

作り方

  1. クランブルを作る。ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドプードルを入れ、冷蔵庫から出してすぐの冷たいバターを入れて指でつまみながらそぼろ状にほぐす。(冷凍保存できます。作り置きしておくと便利。)
  2. リンゴはよく洗って薄くスライスする。ボウルに入れて砂糖を振り、ラップをして電子レンジで2分チン♪して柔らかくする。
  3. 耐熱容器にリンゴを並べてクランブルをかけ、180度のオーブンで20分程度、焼き色がつくまで焼く。
  4. 冷めたら、お好みでバニラアイスや生クリームを添えて「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2019 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.