JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

海老と豆腐のレンコン挟み焼

海老と豆腐のレンコン挟み焼

材料

■4人分、エネルギー(1人分)120kcal、 塩分(1人分)1.0g

海老 100g
木綿豆腐 60g
レンコン 100g
白ゴマ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ3/4
サラダ油 大さじ1
シソ 4枚
   

作り方

  1. 豆腐を水切りする。
  2. レンコンを輪切りにし、穴の外側の部分を切り落とし水にさらす。
    切り落とした部分はみじん切りにする。
  3. フードプロセッサーに背ワタを取った海老、1、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜる。
  4. 3をボールに取り出し、みじん切りにしたレンコン、ゴマを入れ混ぜ合わせる。
  5. 2のレンコンの水気をふき取り、並べて片面に片栗粉(分量外)を振る。
    2枚1組になるようにし、4を等分に乗せてはさむ。
  6. フライパンに油を熱して、両面に焼き色をつけてから蓋をし、5分程弱火で蒸し焼きにする。
  7. シソを敷いて盛り付けたら完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2018年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西についてマネー・ローンダリング等及び反社会的勢力等への対応に関する基本方針個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針
金融商品の勧誘方針内部統制システム基本方針お客さま本位の業務運営に関する取組方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2019 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.