JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

キノコのおひたし

キノコのおひたし

材料

■4人分、エネルギー(1人分)23kcal、 塩分(1人分)0.7g

シメジ 100g
マイタケ 100g
エノキタケ 100g
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
のりのつくだ煮 大さじ1

作り方

  1. シメジ、マイタケは石突きを切り落とし、小房に分ける。
  2. エノキタケは根元を切り落とし、ほぐす。
  3. 耐熱容器に1と2を入れて日本酒を加え、ラップをして電子レンジで2分、途中混ぜて更に1分30秒加熱する。
  4. 3にしょうゆを加えて20〜30分おいて味を含ませる。
  5. 器に盛り付け、のりのつくだ煮をのせたら出来上がり。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2018年11月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2019 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.