JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

味噌:五平餅だんご

味噌:五平餅だんご

材料

■3本分、エネルギー(1個分)300kcal、塩分(1個分)0.6g

1合
【クルミ味噌】
味噌 大さじ1
クルミ 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1
【ニンニク味噌】
味噌 大さじ1
ニンニク 小さじ1/2
一味 少々
青紫蘇 少々

作り方

  1. きざんだクルミと調味料を混ぜてクルミ味噌を、すりおろしニンニクと調味料を混ぜてニンニク味噌を作っておく。
  2. 炊きあがったご飯を潰し、6等分してだんご状に丸める。濡らした割り箸に刺し、崩れないようにしっかり押し当てて2個つける。
  3. はみ出た割り箸にアルミホイルを巻き、アルミホイルを敷いたトースターかグリルで表面が乾く程度に両面焼く。
  4. 片方にクルミ味噌、もう片方に紫蘇とニンニク味噌を塗って香ばしい焦げ目がつくまで焼く。すぐ焦げてきます。
  5. 2種類の味噌にすることで、半分、辛い五平餅になります。割り箸部分のアルミホイルを外して、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年9月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.