JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

豚肉のウーロン茶煮

豚肉のウーロン茶煮

材料

■2人分、エネルギー(1人分)242kcal、 塩分(1人分)1.1g

豚もも肉ブロック 150g
ゆで玉子 2個
ウーロン茶葉 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
白ねぎ 10g
カイワレ大根 5g
練りからし 適量
★料理酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
★生姜 10g

作り方

  1. 鍋に水500mlとウーロン茶葉を入れて沸かし、豚肉を入れて弱火で30分煮たら、火を止め、蓋をして粗熱をとる。
  2. ジッパーのついた袋に、1の豚肉、ゆで玉子、★を入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 豚肉は好みの厚さに切り、ゆで玉子は半分に切って盛り付ける。
  4. 白ねぎ、カイワレ大根、お好みで練りからしを添えて完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 津田 晶生
(広報誌「なごみ」2018年9月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.