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レシピ

パプリカ:赤パプリカのゼリー

パプリカ:赤パプリカのゼリー

材料

■3個分、エネルギー(1個分)60kcal、塩分(1個分)0g

赤パプリカ 1個(約100ℊ)
リンゴ 1/2個(約100g)
100mlくらい
(合計250mlになるように)
砂糖 大さじ2杯
ゼラチン 5g
飾り用生クリーム 適量

作り方

  1. ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
  2. パプリカは半分に切って種をとり、トースターか魚焼きグリルで皮が黒くなるまで焼く。リンゴは種をとり皮をむく。
  3. パプリカの黒くなった皮をむいて、リンゴと一緒にミキサーにかける。出来上がりが250mlになるように不足分は水を加える。砂糖を加える。
  4. 1を電子レンジで温めて溶かし、3に加えてすぐよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら皿に盛って生クリームを絞り、赤パプリカをくるっと巻いてバラ風の飾りに。情熱こめて「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年7月号掲載)


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