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レシピ

トマトの冷製ポタージュ

トマトの冷製ポタージュ

材料

■4人分、エネルギー(1人分)97kcal、 塩分(1人分)0.7g

トマト 500g
タマネギ 200g
セロリ 20g
バター 5g
200ml
牛乳 200ml
★コンソメ 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1
★ミニトマト 4個
★パセリ 適量

作り方

  1. トマトは湯むきをし、角切りにしておく。
  2. タマネギはスライスし、セロリは筋を取って薄くスライスしておく。
  3. 鍋にバターをしき、2を入れしんなりするまで炒める。
  4. 3に1、水、牛乳、★を入れ弱火で10分ほど煮込む。
  5. 粗熱を取り、4をミキサーでピューレ状にする。
  6. 冷蔵庫で冷やし、塩で味を調える。
  7. 器に入れ、縦半分に切ったミニトマト、パセリを盛り付けて完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 𣑑子 恵美
(広報誌「なごみ」2018年7月号掲載)


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