JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

レモン:琥珀糖レモン風味

レモン:琥珀糖レモン風味

材料

■約10人分、エネルギー(約1人分)120kcal、塩分(約1人分)0g

粉寒天 4g
砂糖 300g
200ml
レモン汁 大さじ3杯
食紅(赤、青、緑、黄) ごく少量

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させる。
  2. 火からおろして砂糖を加えてよく混ぜ、再度弱火で沸騰させながら5分程度煮詰める。かき混ぜすぎに注意。
  3. トロっと煮詰まったらレモン汁を混ぜてクッキングシートを敷いたバットに流し込む。
  4. 別容器で赤や青の食紅を小さじ1杯の水に溶き、3に少しずつ垂らして混ぜてマーブル模様を作り、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら包丁で切り分け、クッキングシートに並べて風通しの良い場所において5日間程度乾燥させる。表面が結晶化してきたら出来上がり。
  6. 時間はかかりますが簡単です。ちょっと疲れて甘いものが欲しい時に「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年6月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.