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レシピ

エスニック風 ナスサラダ

エスニック風 ナスサラダ

材料

■5人分、エネルギー(1人分)52kcal、 塩分(1人分)0.1g

ナス 300g
紫玉ネギ 80g
セロリ 40g
赤パプリカ 25g
唐辛子 少々
少々
ニンニク 1/2かけ
パクチー お好みで
◎砂糖 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
◎レモン汁 小さじ1

エスニックサラダの作り方

  1. 5mm角に切ったセロリと紫玉ネギを混ぜ、塩を振り置いておく。
  2. 赤パプリカ、唐辛子、ニンニクを粗みじん切りにし、◎と混ぜる。
  3. 1の水分を絞り、2と和える。

ナスの容器の作り方

  1. ナスを2.5cm厚さの輪切りにし、皮に沿って包丁で切り込みをいれ、底を残してスプーンでくり抜く。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を中火で3分程度焼く。
  3. 1のくり抜いた中身は1cm程の角切りにし、中火で1分程度炒める。
  4. 1をナスの器の中に入れた後、エスニックサラダを上から入れる。
  5. 4の上にパクチーをお好みで適量のせ、完成。

ピースガーデン倉敷 管理栄養士 松平 香里
(広報誌「なごみ」2018年6月号掲載)


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