JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ビーツ:ビーツの母の日マフィン

ビーツ:ビーツの母の日マフィン

材料

■8個分、エネルギー(1個分)220kcal、塩分(1個分)0.3g

ビーツ(缶詰を使用) 100ℊ
2個
牛乳 70ml
ホットケーキミックス 200g
砂糖 70g
サラダ油 50ml
ホイップクリーム 適量
チョコペン(ピンク) 3本

作り方

  1. ビーツは缶詰から出してみじん切りにするか、裏ごしておく。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス、砂糖を加えて混ぜる。サラダ油、1も加え混ぜる。
  3. マフィンカップに2を7分目まで入れて180℃のオーブンで20〜25分焼く。
  4. ピンク色のチョコペンを湯で温めて溶かし、クッキングシートの上に花びらになるように1〜1.5cmの縦長のハート型に絞り出し、(竹串でギザギザをつけるとそれっぽいです。)冷蔵庫でよく冷やし固める。
  5. マフィンが完全に冷めたらホイップクリームを中央が盛り上がるように絞り、中心から外に向けて4をさしていく。カーネーションに見えたら大成功!
  6. 「いただきます。」母の日のプレゼントにどうぞ。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年5月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.