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レシピ

筍のチリソース炒め

筍のチリソース炒め

材料

■2人分、エネルギー(1人分)135kcal、 塩分(1人分)1.4g

タケノコ 200g
シイタケ 2個
白ネギ 1/2本
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
少々
白コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
チンゲン菜 30g
A
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
鶏がらだし 小さじ1/2
70ml

作り方

  1. ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。白ネギは飾り用の白髪ネギを取っておき、残りをみじん切りにする。
  2. タケノコは5cm幅のくし型に切る。
  3. シイタケの軸は石づきを落とし手で裂き、かさの部分は6等分に切る。
  4. チンゲン菜はそのまま茹で、冷水でさらして水気を切る。
  5. 調味料Aを合わせる。
  6. 油(分量外)を薄く敷いたフライパンに2を入れ両面に焼き色が付くまで焼き、取り出しておく。
  7. 余分な油をふき取り、油、1を入れ香りが出るまで炒める。
  8. 3を入れ軽く炒めたら、5、6を入れ強火でとろみがつくまで炒める。
  9. チンゲン菜を敷いて盛り付け、白髪ネギを飾って完成!

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2018年5月号掲載)


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