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レシピ

キャベツ:キャベツ風ミルクレープ

キャベツ:キャベツ風ミルクレープ

材料

■2玉(8人)分、エネルギー(1人分)約325kcal、塩分(1人分)0.6g

キャベツ 3枚
(約100ℊ)
ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳 400ml
溶かしバター 大さじ1
生クリーム 200ml
クリームチーズ 100g
砂糖 50g

作り方

  1. キャベツは洗ってラップをし、電子レンジ500wで3分チン♪。冷めたらミキサーにかけペースト状にする。
  2. ホットケーキミックスと卵を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらダマのないように混ぜる。溶かしバター、1も加える。30分程度寝かす。
  3. フライパンに油を薄くしき、生地をおたま8分目くらいずつ入れて薄く伸ばしながら両面焼く。焦げ色がつかないほうがキレイです。どんどん焼いて重ねておき、ラップして冷ます。13〜15枚焼けるとちょうどいいです。
  4. 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと砂糖を混ぜる。
  5. 生クリームを8分だてにし4と混ぜる。さらに角がしっかりと立つくらいまで硬めに泡だてておく。
  6. 丼などの底の丸い容器にラップを敷き、生地とクリームを交互に重ねて層にしていく。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて馴染ませる。
  7. 容器をひっくり返してラップを外し皿に盛る。カットした断面がキャベツに見えたら大成功!「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年4月号掲載)


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