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レシピ

長芋のステーキ 〜タマネギソース〜

長芋のステーキ 〜タマネギソース〜

材料

■4人分、エネルギー(1人分)110kcal、 塩分(1人分)0.5g

長芋 400g
タマネギ 100g
ニンニク 5g
サラダ油 小さじ2
バター 小さじ2
少々
コショウ 少々
青ネギ 1本
A(合わせておく)
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1

作り方

  1. タマネギはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって布巾に包み、よく揉む。そのまま流水の中でさらに揉み、よく絞る。
  2. キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に1のタマネギを乗せてラップをかけ、電子レンジで3分程度加熱しておく。
  3. ニンニクはみじん切りにする。
  4. 長芋は皮をむき、1cmくらいの厚さに切る。
  5. サラダ油とバター各小さじ1を大きめのフライパンに入れて熱し、4を入れて塩コショウをし、中火で両面をお好みの焼き加減になるように焼いて皿に盛り付ける。
  6. 5で使用したフライパンにサラダ油とバター各小さじ1を足して火にかけ、2と3を入れ、きつね色になるまで炒める。これにAの調味料を加えて1分程度なじませる。
  7. 長芋の上から6のソースを掛け、小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がり。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2018年4月号掲載)


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