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レシピ

大麦:大麦の手作りグラノーラ

大麦:大麦の手作りグラノーラ

材料

■作りやすい分量、エネルギー(全量)735Kcal、食物繊維(全量)13.5g

大麦 1カップ
(約130ℊ)
ハチミツ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
かぼちゃの種 10g
くるみ 20g
レーズン 10g
シナモン お好みで

作り方

  1. フライパンに大麦を入れて弱〜中火で炒る。焦げないようにかき混ぜながらうっすら茶色く色づくまで10分程度炒る。
  2. 火を止めてハチミツを加え混ぜる。いったん固まりますが再度弱火にし、ほぐすように押し付けながら炒る。
  3. オリーブオイルを加え、好みのパラパラ加減になるまで炒り、冷ましておく。
  4. かぼちゃの種や刻んだくるみを軽く炒って加える。レーズンを加える場合は最後に混ぜる。お好みでシナモンを振る。
  5. そのままポリポリ「いただきます。」硬いという方は、牛乳やヨーグルトと一緒にどうぞ。清潔な瓶で密閉保存して下さい。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年2月号掲載)


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