JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

黒豆:村雨わんこ

黒豆:村雨わんこ

材料

■5個分、エネルギー(1個分)93Kcal、塩分(1個分)0.1g

白あん 200ℊ
上新粉 16g
シナモン 適量
黒豆 8個
栗きんとん 40g

作り方

  1. 白あんをボウルに入れて電子レンジで1分チン♪する。
  2. 白あんと上新粉をよく混ぜる。お好みでシナモンも加える。
  3. 穴あきお玉、目の粗いザルなどを使って裏ごしの要領で濾す。おせちのあまりの栗きんとんも同様に裏ごす。
  4. 小さめの湯のみやおちょこに濾した白あん、栗きんとんを交互に入れて上から平らなもので押さえる。型から出してクッキングシートに並べる。
  5. 蒸し器で約10分蒸す。崩れやすいので冷めてから動かす。
  6. 黒豆で耳や目をつけて、干支の戌に!ワンパクっと「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2018年1月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.