JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

レンコン:れんこんクッキー

柿:柿ようかん

材料

■15枚分、エネルギー(1枚分)95Kcal、塩分(1枚分)0.2g

レンコン 50ℊ
バター 100g
砂糖 50g
小さじ1/2
薄力粉 120g

作り方

  1. レンコンは皮をむいてみじん切りにする。
  2. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜる。
  3. 塩、1を加えて混ぜる。
  4. 薄力粉を加えてざっくりと混ぜ、ひとかたまりになったら棒状にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間おく。
  5. 切りやすく固まったら冷蔵庫から取り出し、ラップを外して5mm幅に切る。クッキングシートに並べたらストローで周囲に穴をあけ、レンコンの空気穴を作る。
  6. 170℃のオーブンで15分焼く。柔らかいのでしっかり冷まし、穴を覗いてから「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.