JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

シメジとコーンのピザ

シメジとコーンのピザ

材料

■1枚分、エネルギー(1切れ)200Kcal、 塩分(1切れ)0.6g

★薄力粉 150g
★ベーキングパウダー 小さじ1/3
★塩 ひとつまみ
★サラダ油 小さじ1
ぬるま湯 80cc
タマネギ 60g
ケチャップ 大さじ3
シメジ 80g
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1/4
モッツァレラチーズ 30g
コーン 20g

作り方

  1. ボウルに★を入れぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。
  2. 粉っぽさがなくなったら更に2〜3分こねる。
  3. 生地をクッキングシートに乗せ、麺棒で5mmの厚さに丸く延ばし、フォークで生地全体に穴をあけておく。
  4. タマネギはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱する。火が通り粗熱が取れたらケチャップと合わせソースを作る。
  5. シメジは小房に分け、オリーブ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め黒こしょうを振る。
  6. フライパンに3をクッキングシートごと乗せ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
  7. 生地を裏返して4を塗り、5、コーン、薄く切ったモッツァレラチーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
  8. 6等分に切り完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 𣑑子 恵美
(広報誌「なごみ」2017年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2018 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.