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レシピ

柿:柿ようかん

柿:柿ようかん

材料

■8切分、エネルギー(1切分)70Kcal、塩分(1切分)0g

【ようかん】
粉寒天 1g
100ml
こしあん 200g
【柿ようかん】
250g
(皮をむいて種をとった状態で小2個程度)
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粉寒天 1g
50ml

作り方

  1. ようかん
  1. 鍋に水、粉寒天を入れ火にかけ、沸騰させる。
  2. こしあんに1を注ぎながら混ぜ、なめらかにのばしたら型に流し入れて冷ましておく。
  1. 柿ようかん
  1. 柿の皮をむき、種をとってミキサーにかけてペースト状にする。砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
  2. 鍋に水、粉寒天を入れ、3の半量を加えて火にかけ、沸騰させる。
  3. 残りの3と4をよく混ぜる。
  1. 5を2の上にゆっくりと流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2が完全に固まっているとくっつきません。要注意。)
  2. 固まったら切り分けて「いただきます。」ヘタをつければ柿のように、ひっくり返して盛れば市松模様にもなってかわいいです。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年11月号掲載)


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