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レシピ

キノコちらし

キノコちらし

材料

■5人分、エネルギー(1人分)305Kcal、 塩分(1人分)1g、食物繊維(1人分)5g

1.5合
大麦 0.5合
ゴボウ 50g
昆布 3g
大さじ1
70cc
砂糖 大さじ1.5
小さじ1/2
エノキダケ 1/2袋
シメジ 2/3袋
シイタケ 4枚
だし汁 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
ニンジン 70g
柚子の皮 適量
菊花 適量

作り方

  1. 米、大麦をといで30分程度ザルにあげておく。(大麦は商品によってはとがなくてよいものもあります)
  2. ゴボウはささがきにする。
  3. ニンジンを紅葉や銀杏の型で抜いて茹でる。残りの部分はみじん切りにする。
  4. 炊飯器に1を入れて分量の水を入れ、2合あたり50ccの水を取り除き、ゴボウ、みじん切りにしたニンジン、昆布、酒を入れて炊く。
  5. ○の調味料を混ぜ、合わせ酢を作る。(溶けにくいようであればひと煮立ちさせる)
  6. エノキダケを半分に切り、根元の部分とシメジはほぐす。シイタケは薄切りにする。
  7. 鍋にだし汁と●、6を入れて火が通るまで煮たら、火を止めて10分程度置き、煮汁を切る。
  8. ご飯が炊けたら昆布を取り出し、5を回しかけて手早く混ぜる。熱いうちに7を混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛り、型抜きをしたニンジン、菊花、千切りにした柚子の皮を飾って完成!

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2017年10月号掲載)


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