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レシピ

チンゲン菜とあさりの蒸し焼き

チンゲン菜とあさりの蒸し焼き

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.9g、エネルギー(1人分)46Kcal

あさり 200g
チンゲン菜 200g
白シメジ(ブナシメジでも可) 100g
ショウガ 15g
サラダ油 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩水
500cc
大さじ1

作り方

  1. あさりはバットに重ならないように広げ、少し殻が出るくらいのひたひたに塩水(水にしっかり塩を溶かしておくこと)を入れ、アルミホイルを上から被せて冷暗所に2〜3時間置いて砂抜きをしておく。
  2. 1を水で表面をこすり合わせて洗う。
  3. チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は2センチ幅程度になるよう縦に切り、葉は2等分に切り、軸と葉を分けておく。
  4. シメジは石づきを落として小房に分ける。
  5. ショウガはみじん切りにしておく。
  6. フライパンにサラダ油と5を入れて熱し、2と3の軸だけを入れてサッと炒める。
  7. チンゲン菜の葉と4と日本酒を加えて蓋をし、約1分間中火で蒸し焼きする。
  8. 蓋を取り、みりんとしょうゆを加え、混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2017年9月号掲載)


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