JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

トウモロコシ:トウモロコシプリン

トウモロコシ:トウモロコシプリン

材料

■4個分、塩分(1人分)0.1g、エネルギー(1人分)180Kcal

トウモロコシ 150g
牛乳 200ml
砂糖 50g
2個
カラメル用
砂糖 50g
50ml

作り方

  1. トウモロコシは茹でて実をほぐす。缶詰の場合はそのまま使用。
  2. カラメルを作る。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ煮詰める。茶色くなってきたら焦がさないように鍋を回しながら、好みの色になったら熱湯を大さじ1杯加えて火を止める。スプーン1杯ずつ容器に入れておく。
  3. 1、牛乳をミキサーにかける。砂糖、卵も加えてよく混ぜる。
  4. よりなめらかな方がよければ一度濾(こ)し、(そのままでもいいです。濾(こ)す場合はしっかり絞りきりましょう。)容器に注いでアルミホイルで蓋をする。
  5. 鍋に容器を入れて1/2程度まで熱湯を注ぎ、鍋の蓋をする。弱火で10分、その後火を止めて10分放置する。
  6. 表面が固まったらOK。冷蔵庫で冷やして型からとり外し、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年8月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.