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レシピ

ザワークラウト

ザワークラウト

材料

■10人分、 塩分(1人分)1.5g、エネルギー(1人分)32Kcal

ダイコン 300g
赤タマネギ 200g
キャベツ 200g
1個
Ⅰ(ダイコンのザワークラウト用調味液)
大さじ5
砂糖 小さじ2
0.5g
Ⅱ(赤タマネギのザワークラウト用調味液)
大さじ5
砂糖 小さじ2
0.5g
ブラックペッパー 少々
Ⅲ(キャベツのザワークラウト用調味液)
大さじ5
砂糖 小さじ2
0.5g
カレー粉 小さじ1

作り方

<ダイコンのザワークラウト>

ダイコンをいちょう切りにして、塩もみし水気をしっかり絞る。Ⅰの調味液に漬ける。

<赤タマネギのザワークラウト>

赤タマネギを千切りにして、熱湯を回しかけ水気をしっかり絞る。Ⅱの調味液に漬ける。

<キャベツのザワークラウト>

キャベツを千切りにして、レンジで2分加熱し水気をしっかり絞る。Ⅲの調味液に漬ける。

  1. 皿に円形の型を置き、キャベツ、赤タマネギ、ダイコンの順に重ねて、型を外す。
  2. 中心に細かくつぶしたゆで卵を飾って出来上がり。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2017年6月号掲載)


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