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レシピ

枝豆:塩枝豆大福

枝豆:塩枝豆大福

材料

■4個分、塩分(1個分)0.6g、エネルギー(1個分)115Kcal

白玉粉 50g
砂糖 20g
小さじ1/2
75ml
枝豆 20粒
ずんだあん
枝豆200g(皮をむいて100g)
砂糖 20g

作り方

  1. 枝豆を茹でて皮をむき、20粒よけておく。それ以外の枝豆は薄皮をむいて、すり鉢でなめらかになるまですり潰す。途中で砂糖を加え、ずんだあんを作る。4等分にし、丸めておく。
  2. ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を加えてダマのないように混ぜる。
  3. ラップをして電子レンジで500wで2分チン♪して一旦とり出し、よく混ぜる。再度ラップをして電子レンジで500wで1分チン♪してとり出して混ぜる。透き通った感じになるまで繰り返す。
  4. 打ち粉をしたまな板に生地を出し、打ち粉をしながら4等分する。
  5. 1つの生地に枝豆を5粒のせて混ぜる。丸く広げ、1で丸めたずんだあんを包み、つまんで閉じて形を整える。
  6. 塩味と甘味がいい塩梅!新茶を淹れて「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年5月号掲載)


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