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レシピ

イチゴ:ポワソン・ダブリル

イチゴ:ポワソン・ダブリル

材料

■20cmの魚1匹分、塩分(1人分)0.9g、エネルギー(1人分)850Kcal

冷凍パイシート 2枚
イチゴ 5〜6個
カスタードクリーム用
1個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
牛乳 150ml

作り方

  1. 紙で魚の型を切り抜く。冷凍パイシートは解凍し、3mmの厚さにのばす。
  2. 2枚重ねて魚の型に切り抜く。うち1枚は中心を丸くくり抜き、下になる1枚は膨らまないようにフォークで穴をあける。
  3. 2枚重ねて縁をフォークで押さえつけ接着する。
  4. ツヤ出し用の溶き卵(分量外)を塗り、200℃のオーブンで30分焼く。
  5. カスタードクリームを作る。鍋に卵、砂糖、薄力粉、片栗粉を入れてよく混ぜ、ダマがなくなったら牛乳を加えて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみをつける。
  6. パイが冷めたら中央のくぼみに5を絞り、半分に切ったイチゴを魚のウロコのように整列させ、チョコレートで作った愛嬌ある目玉をのせたら完成!愛着が湧いて惜しいけど、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年4月号掲載)


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