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レシピ

菜の花:菜の花バウム

菜の花:菜の花バウム

材料

■2本分、塩分(1個分)0.2g、エネルギー(1個分)約85kcal

ホットケーキミックス 200g
2個
砂糖 30g
牛乳 200ml
ひとつまみ
バター 30g
菜の花 50g

作り方

  1. 菜の花は茹でて水気を切り、ミキサーにかけるか包丁で細かく刻む。
  2. 割り箸をアルミホイルで包んで芯を作る。
  3. バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。
  4. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳、塩を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えたら3を加えて混ぜる。白い生地を少し取り分けておき、残りに1を加えて緑色の生地を作る。
  5. 卵焼き器にバターを敷いて白い生地を流し、2を芯にして巻く。卵焼きを作る要領で、続いて緑の生地を流し何回も巻きつけていく。
  6. 好みの太さになったら粗熱をとって芯を抜き、8つに切り分けて「いただきます。」斜めに切ったら竹みたいになりました。すくすく伸びますように!

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年3月号掲載)


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