JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ゆず:生チョコ柚子風味

ゆず:生チョコ柚子風味

材料

■16個分、塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)55kcal

板チョコレート
(ブラックがおススメ)
2枚(100g)
生クリーム 60cc
バター(無塩) 10g
柚子茶または柚子ジャム 大さじ2杯
ココアパウダー 適量
柚子の皮 少々

作り方

  1. 板チョコはこまかく刻んでおく。
  2. 柚子茶の、柚子の皮部分を細かく刻む。気になれば皮部分を取り除く。
  3. 小鍋に生クリーム、バターを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止めて1を加えて混ぜる。
  4. 全体が混ざったら2を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. クッキングシートに厚さ5mmになるように広げ、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 温めた包丁で正方形に切り、ココアをまぶす。お好みで細く切った柚子の皮をのせて「いただきます。」バレンタインに、ぜひどうぞ。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2017年2月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.