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レシピ

呉汁(ごじる)

呉汁(ごじる)

材料

■4人分、 塩分(1人分)1.1g、エネルギー(1人分)114kcal

乾燥大豆(大豆水煮) 50g(120g)
大根 100g
人参 50g
ごぼう 50g
こんにゃく 50g
油揚げ 50g
しめじ 50g
ねぎ 10g
だし汁 600cc
味噌 30g
七味唐辛子 少々

★大豆の水煮の作り方

  1. 乾燥大豆をたっぷりの水で一晩浸水する。
  2. たっぷりの水で軟らかくなるまで茹でる。

作り方

  1. 大豆の水煮をすり鉢ですり潰す。(フードプロセッサーを使用してもOK)
  2. 大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、下茹でしたこんにゃく、熱湯にくぐらせた油揚げは拍子切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  3. だし汁に2を入れ、火が通ったら1と味噌を入れひと煮立ちさせる。
  4. 汁椀に盛り付け、小口切りにしたねぎを乗せ、お好みで七味唐辛子をかけて完成!

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2017年2月号掲載)


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