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レシピ

ごぼう:花びら餅 酉年版

ごぼう:花びら餅 酉年版

材料

■8個分、塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)65kcal

ゴボウ(甘く煮たもの)
細切り
8本
白あん 40g
西京味噌 5g
白玉粉 40g
上新粉 30g
砂糖 50g
80ml
食紅 ごく少量
黒ゴマ 8粒

作り方

  1. 白あんと西京味噌を混ぜて8等分し、丸めておく。
  2. ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜる。砂糖を加えてダマのないように混ぜる。
  3. 電子レンジ500wで1分チン♪し、取り出して混ぜる。さらに1分チン♪してよく混ぜる。生地が透き通った感じになるまで繰り返す。
  4. 片栗粉を多めに敷いたまな板の上に取り出し、しっかり粉をまぶしてめん棒で薄くのばし、コップなどで丸く型抜きする。抜いたあまりに食紅で赤色をつけ、コップの幅より小さい丸型にのばしておく。
  5. 白い生地の上に赤い生地、ゴボウ1本と2を1個のせて半分に折りたたむ。
  6. 残った赤い生地でとさかを作り、黒ゴマで目をつけると干支の酉みたい?!めでたい気分で「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年12月号掲載)


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