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レシピ

サツマイモ:サツマイモの切株風ビスケットケーキ

サツマイモ:サツマイモの切株風ビスケットケーキ

材料

■3個分、塩分(1個分)0.3g、エネルギー(1個分)510kcal

ビスケット 15枚
生クリーム 200ml
コーヒー 150ml
砂糖(生クリーム用) 10g
砂糖(サツマイモ用) 30g
サツマイモ 100g
牛乳
(なめらかになるまで入れる)
50ml〜
チョコレート 少量

作り方

  1. 生クリームに砂糖10gを加え、8分立てに泡立てる。
  2. ビスケットをコーヒーにさっとくぐらせ、間に生クリームをはさみ、上に重ねていく。5枚重ねたら残りの生クリームを周りに塗る。同じものを3つ作り、ふんわりとラップをして冷蔵庫で5時間〜一晩おく。
  3. サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切って蒸し、つぶしてペースト状にする。砂糖30gを加え、なめらかな固さになるように牛乳を調節しながら加える。
  4. 2のラップを外して皿に置き、周囲にサツマイモペーストを塗る。切株に見えるようにフォークで線をつけましょう。
  5. 溶かしたチョコレートで年輪を描く。
  6. ビスケットがしっとり!でクリスマスにも十分素敵。「メリー、いただきます。」横に長く作れば、ブッシュドノエルにも挑戦できそうです!

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年12月号掲載)


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