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レシピ

栗:栗まんじゅう

栗:栗まんじゅう

材料

■10個分、塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)110kcal

栗の渋皮煮 10個
白あん 100g
1個
砂糖 30g
重曹 小さじ1/2
小さじ1/2
薄力粉 120g
けしの実 適量
卵黄 1/2個
打ち粉(薄力粉) 少量

作り方

  1. 白あんを10等分する。栗の渋皮煮を白あんで包み、丸めておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 重曹を水に溶いて加える。ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
  4. 生地をひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間おく。
  5. 打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、10等分して1を包んで栗の形に整える。
  6. 水で溶いた卵黄を薄く塗り、下部にけしの実をつける。180℃のオーブンで15分程度、いい焼き色がつくまで焼く。
  7. 栗を丸ごと!「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年11月号掲載)


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