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レシピ

揚げずにサクサク! 鮭のフライ風

揚げずにサクサク! 鮭のフライ風

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.2g、エネルギー(1人分)158kcal

【鮭のフライ風】
鮭の切り身 4切れ
パン粉 大さじ4
卵・薄力粉(つなぎとして使用)
塩コショウ 少々
【豆腐タルタルソース】
1個
玉ねぎ 15g
きゅうり 30g
絹豆腐 80g
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
【付け合わせ】
ブロッコリーやトマトなど

作り方
<鮭のフライ風>

  1. パン粉を焦げつかないよう木べらなどで混ぜながら、フライパンできつね色になるまで炒る。(中火で4〜5分程度)
  2. 鮭の表裏に塩コショウをし、薄力粉をまぶして溶いた生卵にくぐらせ、1のパン粉を表面にまんべんなく付ける。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、蓋をして片面ずつ中火で4〜5分焼く。

<豆腐タルタルソース>

  1. 卵を固ゆでにし、殻をむき、細かく切っておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし1〜2分ほど水にさらした後、水分をしっかり切っておく。
  3. きゅうりもみじん切りにしておく。
  4. 1と豆腐をボウルに入れ、潰しながら混ぜる。
  5. 4に2・3とマヨネーズ、レモン汁を入れ、混ぜる。
  6. 塩コショウで味を整える。

倉敷平成病院 管理栄養士 松平 香里
(広報誌「なごみ」2016年11月号掲載)


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