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レシピ

レモン:おばけマシュマロ

レモン:おばけマシュマロ

材料

■作りやすい分量、塩分(全量)0.2g、エネルギー(全量)280kcal

卵白 1個分
50ml
粉ゼラチン 10g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
コーンスターチ(なければ片栗粉でも可) 適量
チョコレート 少量

作り方

  1. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖をひとつまみ(分量外)入れてしっかりと泡を安定させる。
  2. 鍋に水を入れてゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  3. 2を弱火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら砂糖を加えて溶かし、レモン汁を加え混ぜる。沸騰させないように注意して下さい!
  4. 1のボウルに3を3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. バットにコーンスターチを振った上に、4をスプーンですくって落とす。しずく型にするとお化けのように見えますよ。何個か作ったら残りは全部バットに入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やす。切り分けたり、型で抜いてコーンスターチをまぶす。
  6. 余分な粉をはたき落としたら溶かしたチョコレートでお化けの顔を書く。悪霊にならないようにかわいく仕上げてくださいね。
  7. パクッとシュワっと「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年10月号掲載)


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