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レシピ

餃子の皮 de かぼちゃグラタン

餃子の皮 de かぼちゃグラタン

材料

■6個分、 塩分(1個分)0.3g、エネルギー(1個分)64kcal

かぼちゃ 80g
タマネギ 80g
パプリカ 20g
バター 5g
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 150ml
塩こしょう 適量
コンソメ 1/4個
餃子の皮 6枚
ピザ用チーズ 10g

作り方

  1. かぼちゃは種を取り5mmの厚さに切っておく。5gは飾り用に取り茹でておく。
  2. タマネギは薄くスライスする。
  3. パプリカは5mm角に切り茹でておく。
  4. バターをフライパンに入れかぼちゃ、タマネギを炒める。
  5. タマネギが透き通りかぼちゃが柔らかくなったら薄力粉を少しずつ加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 牛乳を少しずつ加え、塩こしょう、コンソメを入れ弱火でかぼちゃを潰しながら混ぜ、煮詰める。
  7. とろみが付いたら火を止め、3を入れ混ぜておく。
  8. 餃子の皮をアルミカップに入れ、花形になるように形を整える。
  9. 8に7を入れ、上からチーズをかけオーブントースターで3〜4分焼く。
  10. チーズが溶けて美味しそうな焼き目がついたらアルミカップから取り出し、お好みでかぼちゃの種などを飾り完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 𣑑子 恵美
(広報誌「なごみ」2016年10月号掲載)


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