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レシピ

ピオーネの皮で作るジュース

ピオーネの皮で作るジュース

材料

ピオーネの皮 1房分 (今回は80g)
500cc
砂糖 70~80g(お好みで)
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. ピオーネは、房から外して洗う。
  2. 軸についていた方の反対側に十字に切り込みを入れる。
  3. 切り込みを入れた部分から、手で皮をむく。(実はおいしくいただきましょう)
  4. 鍋に水、砂糖、レモン汁、皮を入れて強火にかけ 沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. 火を止めて、そのまま冷ます。
  6. ザルで皮と汁に分ける。皮は搾らず、自然に汁が落ちるまで待つ。(搾ると渋みが強くなります)
  7. 紫色のジュースがとれたら、冷蔵庫で冷やして ロック、又は炭酸で割って飲む。

※4の時に大きめのお茶用バッグなどに皮を入れて煮出すとキレイに仕上がります。

笑味ちゃん天気予報 JA便り掲載レシピ
(広報誌「なごみ」2016年9月号掲載)


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