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レシピ

カボチャ:お月見白玉だんご

カボチャ:お月見白玉だんご

材料

■3人分、塩分(1人分)0g、エネルギー(1人分)205kcal

白玉粉 130g
絹豆腐 150g
砂糖 大さじ1
カボチャ 50g
食紅(赤、緑) ごく少量

作り方

  1. 丈夫なビニール袋に白玉粉と絹豆腐、砂糖を入れて揉みながらよく混ぜる。カボチャは茹でて潰しておく。
  2. 耳たぶより少し硬めに調整すると扱いやすいです。1/4に潰したカボチャを加えて色むらなく練り混ぜる。
  3. 黄色は全て一口大に丸める。白はウサギ用に楕円形を3つ作り、残りを一口大に丸める。
  4. 食紅を水で溶き、爪楊枝でウサギの目と耳を描く。
  5. 沸騰した湯で白玉を茹でる。浮いてきて1〜2分したら冷水にとる。
  6. 水を切ってお月見らしく盛り付けたら「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年9月号掲載)


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