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レシピ

海老しんじょうの椎茸詰め

海老しんじょうの椎茸詰め

材料

■6個分、 塩分(3個分)1.1g、エネルギー(3個分)112kcal

生椎茸 6枚
むきえび 100g
はんぺん 1枚
水溶き片栗粉 小さじ1
青ネギ 少々
●酒 小さじ2
●塩 少々
●ショウガ汁 小さじ2
☆だし汁 300cc
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 椎茸は軸を取っておく。
  2. 細かく刻んだえびとはんぺんを混ぜ合わせて、●で下味をつける。
  3. 2を6等分にし、椎茸に詰めて表面に片栗粉(分量外)をふる。
  4. 鍋に☆を入れて、沸騰後、3を入れて落とし蓋をし、弱火で約10分煮る。
  5. 3を取り出し、再度沸騰させて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、あんをかけて、小口切りにしたねぎを飾る。

倉敷平成病院 管理栄養士 平田 沙織
(広報誌「なごみ」2016年9月号掲載)


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