JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

パイナップル:台湾風パイナップルケーキ

パイナップル:台湾風パイナップルケーキ

材料

■15個分、塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)110kcal

パイナップル(ここでは缶詰を使用。汁も使います。) 160g
バター 80g
砂糖 50g
1個
アーモンドパウダー 35g
薄力粉 150g

作り方

  1. パイナップルは5mm角に切って缶詰の汁を加えて煮詰める。冷めたら15等分に分けておく。
  2. バターを室温にし、砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。
  3. アーモンドパウダー、薄力粉を加えて混ぜ、ひとかたまりにまとめたら冷蔵庫で30分生地を休ませる。
  4. 生地を15等分し、1を包み、四角くなるように形を整える。180℃のオーブンで20分焼き、ひっくり返して5分焼く。
  5. さくっと台湾風味でしょうか?「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年8月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.