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レシピ

ゴーヤと香味野菜のゴマ酢和え

ゴーヤと香味野菜のゴマ酢和え

材料

■4人前、 塩分(1人分)0.4g、エネルギー(1人分)21kcal

ゴーヤ 1本(可食部180g程度)
生姜の甘酢漬け 30g
ミョウガ 1個
シソ 5枚
大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
すり胡麻 大さじ1
生姜(天盛り用) 5g

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、わたと種を取る。
    (わたの部分をしっかり取ることにより苦みがかなり抑えられます。)
    薄切りにして塩(分量外)でもみ、しばらく置いておく。
    しんなりしたら、流水でもみ洗いし水気を絞る。
  2. 生姜の甘酢漬け、ミョウガ、シソは千切りにする。
  3. 調味料を合わせ、1と2を和える。
  4. 盛り付けて、千切りにした生姜をのせて完成。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
(広報誌「なごみ」2016年8月号掲載)


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