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レシピ

タピオカ:タピオカ入り七夕ソーダゼリー

タピオカ:タピオカ入り七夕ソーダゼリー

材料

■5個分、塩分(1個分)0.2g、エネルギー(1個分)100kcal

タピオカ 乾燥30g
野菜ジュース 200ml
寒天 2g
50ml
砂糖 20g
ゼラチン 10g
サイダー 500ml

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れて火を止めて一晩おく。水を変えて約10分茹でる。中心に白く芯が残る程度が目安ですが、お好みの固さになるまで茹で、冷水で冷やす。ザルに上げて水をきっておく。
  2. 鍋にお好みの野菜ジュースと寒天を振り入れて沸騰させる。タッパーなどに流して冷蔵庫で冷やし固め、☆の型で抜く。
  3. ボウルに水50mlと砂糖を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジに30秒かけて煮溶かし、常温のサイダーをゆっくり注いで混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。(ここではサイダーにかき氷のシロップを少し加えて青色をつけたものと2層にしています。サイダーの種類やお好みでどうぞ。)
  4. 3を崩しながら容器に入れ、1や2を飾る。七夕のお願いをしながら「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2016年7月号掲載)


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