材料
■2人分、塩分(1人分)0.7g、エネルギー(1人分)17kcal
ダイコン |
大1個 |
スモークサーモンの薄切り |
4枚 |
わけぎ |
1束(8本) |
塩 |
適量 |
作り方
- ダイコンは、上下を少し切り落として皮をむき、厚さ2mmの薄切りを16枚つくる。
- 水1カップに対して、塩小さじ1を入れた塩水にダイコンを入れ、約10分つけてしんなりしたら、水気をペーパータオルでふく。
- スモークサーモンは、長さを2等分する。
わけぎは、塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、冷水にとってさまし、水気をふく。
- ダイコン2枚を一部分重なるように置く。
サーモン1切れを巻いて芯にし、ダイコンを巻く。
- わけぎで中央を巻いて、葉に近い方を片結びにして留める。
長く残った茎は切り落とす。保存は、密封容器に入れて冷蔵庫で1~2日。
笑味ちゃん天気予報 JA便り掲載レシピ
(広報誌「なごみ」2016年6月号掲載)