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レシピ

さやえんどうの棒棒鶏(バンバンジー)風

さやえんどうの棒棒鶏(バンバンジー)風

材料

■4人分、 塩分(1人分)0.9g、エネルギー(1人分)144kcal

鶏むね肉 300g
少々
日本酒 大さじ1
しょうがの皮 1かけ分
白ネギの緑の部分 1本分
さやえんどう 100g
トマト 小2個
たれ
みそ 小さじ2
練りゴマ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ2
砂糖 大さじ1
鶏の茹で汁 大さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏むね肉に塩をすり込み、肉の表面にフォークで数か所穴を開け約5分おく。
  2. 鍋に1を入れ、水4カップに日本酒、しょうがの皮、白ネギの緑の部分を入れて火にかけ、沸騰したら中火でアクを取りながら6分茹で、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
  3. お湯を沸かし、塩(分量外)ひとつまみを入れ、筋を取ったさやえんどうをさっと茹で(約30秒)冷水で洗い、水を切っておく。
  4. 3を斜め細切りにする。トマトは約5ミリの輪切りにする。
  5. 2を細かく裂いて、鶏の茹で汁をからめておく。
  6. 4のトマトを皿に敷き、さやえんどうと5をまぜて上に盛り付ける。
  7. たれの材料を混ぜたものを上からかけて召し上がれ。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2016年5月号掲載)


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